Les petits cochons briochés du mois d’avril

, par Ecole de Surin

1/ Les ingrédients
pour 6 personnes :
 1 oeuf
 lait (voir la recette pour la quantité exacte, prévoir environ 265g)
 500g de farine
 1 sachet de levure boulangère
 75g de sucre
 1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre mou
 pépites de chocolat
 1 jaune d’oeuf
 1 grosse pincée de sel
2/ Casser l’oeuf dans le saladier.
3/ Peser l’oeuf et ajouter le lait pour avoir 325g
4/ Fouetter
5/ Verser la farine dans un autre saladier.
6/ Ajouter la levure de boulanger.
7/ Mettre du sel.
8/ Verser le sucre vanillé.
9/ Mesurer le sucre et mettre dans le saladier.
10/ Mélanger.
11/ Verser le lait (mélangé avec l’oeuf) sur la farine. Mélanger.
12/ Mettre le beurre en petits cubes sur la pâte.
13/ Mélanger avec les doigts.
14/ Faire une grosse boule. Laisser reposer pour que ça gonfle (1h30 dans un endroit tiède).

Pour faire les petits cochons, pétrir à nouveau et partager la pâte en 6 portions. Faire une grosse boule pour la tête, une petite pour le nez (le groin) et 2 triangles pour les oreilles.

Mettre un peu d’eau pour coller.

Avec les pépites de chocolat, faire les yeux, la bouche et les narines.

Laisser reposer 40 minutes. Dorer au jaune d’oeuf. Faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !