Visite au moulin de Verteuil

, par Ecole de Surin

Aujourd’hui, on est allé au moulin de Verteuil. On a rencontré François, le meunier-boulanger.

Il nous a expliqué comment il fait de la farine.

Pour faire de la farine, il faut des grains de blé. Les sacs de blé sont montés avec une corde.

Au moulin, les grains de blé sont écrasés entre deux pierres (les meules)

Le moulin de Verteuil, il n’a pas d’ailes mais il a une roue. C’est l’eau de la Charente qui fait tourner la roue du moulin.

François nous a appris à faire du pain. Pour faire du pain, il faut :

500g de farine

10g de sel

15g de levure

330g d’eau

D’abord, il faut mélanger tous les ingrédients pour faire une pâte.

Ensuite, il faut plier la pâte longtemps (la pétrir) et faire une boule.

Puis il faut les laisser reposer pour qu’elles gonflent.

Après, il faut mettre à cuire dans le four.

 

Chaque apprenti boulanger a rapporté à la maison sa propre boule de pain.

Merci à François et Marie-Ange Lancestre pour leur accueil. N’hésitez pas à visiter leur blog : http://moulindeverteuil.blogspot.fr/