La fabrication du jus de pomme

, par Courçon élémentaire

Tout d’abord, M. Jouinot, un "croqueur de pommes" nous a expliqué les différentes étapes auxquelles nous allions assister.

Ensuite, nous avons nettoyé les pommes dans une grande bassine d’eau. Puis, nous les avons insérées dans le broyeur, c’est le broyage.

La « purée » ainsi obtenue s’appelle le broyat. Nous l’avons goûté, cela ressemble un peu à de la compote !

Le broyat est ensuite versé dans le pressoir, séparé en couches par des scourtins, des sortes de filtres qui permettent de tasser le broyat pour en extraire le maximum de jus : c’est l’étape de la presse.

Ensuite, il faut faire descendre le « mouton » dans la cuve à l’aide d’un grand manche et il faut des muscles dans les bras !

Le jus qui sort du pressoir est ensuite versé dans le pasteurisateur une grosse cuve qui va chauffer le jus pour éviter les bactéries et ainsi pouvoir conserver les bouteilles plus longtemps. C’est la pasteurisation.

Nous avons eu le plaisir de goûter « notre » production, c’était délicieux !

Ensuite, ils ont ouvert le pressoir pour retirer le reste du broyat qui forme une sorte de galette. Il sera donné aux vaches !