Un petit tour au moulin de Verteuil

vendredi 7 octobre 2016
par  Ecole maternelle de Couhé



« On a fait du pain : on a pris de la farine (500g), de l’eau (330g), de la levure (15g), et du sel (10g).
Avec la pâte, il fallait poser, écraser, poser, écraser, poser, écraser (= pétrir). Après, on a fait des boules et on les a laissées se reposer. Et après, François les a posées sur une planche, il a fait des traits pour que le pain s’ouvre. Après, il a mis les boules dans le four.
Le moulin de Verteuil, il n’a pas d’ailes mais il a une roue. C’est l’eau de la rivière qui fait tourner la roue du moulin. François a fait tourner la roue.
Après, on est monté. François a montré à Tim comment on monte les sacs de blé : il faut tirer la corde et ça ouvre la trappe. En fait, c’est l’agriculteur qui moissonne et après, il met les grains de blé dans les sacs et il les amène au moulin.
On a vu les meules : c’est les pierres qui écrasent les grains de blé pour les transformer en farine.
Après, on a pique-niqué.
L’après-midi, on est allé à l’aire de jeu. »


Chaque apprenti boulanger a rapporté sa propre boule de pain à la maison.


Retrouvez les photos de notre journée à Verteuil sur notre site internet
Merci à François Lancestre pour son accueil chaleureux.
N’hésitez pas à visiter son blog :
http://moulindeverteuil.blogspot.fr/  ; ou à lui rendre visite au moulin !


Commentaires

Navigation

Articles de la rubrique