Vendanges à Chauray

jeudi 5 novembre 2015
par  A.Ruault
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Un goûter et une dégustation de raisin dans la vigne


Nous sommes arrivés les premiers sur le site. On avait une belle vue sur la plaine et on pouvait voir l’école et Chauray. Au départ, on croyait que la vigne était grande mais pas du tout ( 5 rangs). Puis nous avons entendu des véhicules arriver : un tracteur avec sa remorque et des voitures. L’accueil était chaleureux car les parents et la famille de Léna et des vieux messieurs avaient préparé un bon goûter. Il y avait des « tonnes » de raisins noir et blanc, mais plus de raisin noir que de blanc. Les raisins étaient délicieux et bien sucrés, surtout bien juteux. Parfois il y avait des grappes de raisins pourris ou pas mûrs.Lorsqu’on devait partir, il en restait encore à ramasser.


C’était très bien car, même si l’on n’était pas dans la classe, on apprenait des choses intéressantes.


Clément, Valentin et Logann


 


La vigne : des définitions


Cépage : Variété de plant de vigne.


Noir : Otello (plus gros pour les tartes), Grand-noire, Hybrides 54-55-18 315.


Blanc : Colombar, Rayon d’or, Gaillourd.


Sarment : Tige ou branche ligneuse grimpante .


Vrilles : Ce qui sert à tenir le pied de raisin.


Couleurs : Il y a du raisin noir pour faire du vin et du raisin blanc pour faire du pineau.


Léna, Alexis, Jules


Le hottier


Le poids de la hotte vide est d’environ 10 kg.


La hotte pleine pèse entre 25 et 30 kg.


Ce récipient a la forme d’un cône tronqué.


La position pour porter la hotte est de mettre les bretelles attachées à la hotte sur les épaules.


La position pour verser le raisin en haut de l’échelle est de se mettre sur le côté selon le côté du raisin (noir ou blanc) car, dans la remorque, il y avait un côté pour le raisin blanc et de l’autre côté le raisin noir.


Antoine O, Loan, Sasha


 


Paysage de vigne


Nous sommes allés à pied sur le coteau de Chaban au lieu-dit La Richardière.


On plante les vignes sur un coteau pour que le raisin reçoive plus de lumière.


Nous avons coupé le raisin sur 5 rangées en pente.


Les pieds de vignes ont plus de 50 ans et vont être arrachés pour après planter des céréales. Il y avait à coté des vignes plein de noyers.


Il y avait deux sortes de raisins (des noirs et des blancs) : le raisin noir sert à faire du pineau et aussi du vin rouge et blanc, tandis que le raisin blanc sert à faire du vin blanc. Il y avait aussi de belles feuilles sur les vignes de plusieurs couleurs.


Timeo, Antoine, MATHIEU


 


 


La cueillette du raisin


Mercredi 30 Septembre, la classe de CM2 de Mme Millet et Mr Maillet est allée voir les vignes de Léna pour les vendanges.


Nous avions besoin d’un certain matériel pour cueillir les raisins :


- un seau pour mettre les raisins


- un sécateur pour couper les raisins mais nous, on a pris des ciseaux.


Raisin : Fruit de la vigne qui se présente en grappes constituées d’un ensemble de grains.


En premier, nous avons coupé les raisins blancs (mais on ne ramasse pas les petits Verjus).


Leurs noms sont :


-les Colombars


-les Rayon d’Or


-les Gaillards


Puis les noirs :


-les Otellos


-les Grands-noirs


-les Hybrides (54-55 18315)


Réalisé par : Wilson Carla et Ysalis


 


 


 


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